52 64 72

г. Калининград, пр-кт Победы 137 (Виктория,Идея-Мебель,2 этаж) 

Почта: 79114942779@yandex.ru

Дерево

 

mota_ru_0051411-crop

 

Когда речь зашла о дереве. Почему-то, совершенно, не хотелось размещать холодную информацию о его химических и физических свойствах. Вспомнились фасады, которые мы ставим на кухни, шкафы, стенки и т.д. И в первую очередь пришла не стоимость (она довольно внушительная при оплате), не долговечность (физические характеристики это теоретически утверждают), а уютная энергетика, которую несёт деревянная мебель. К этому материалу захотелось обратиться, как к живому. Видимо, люди незримо чувствуют то, что деревья впитывают в себя веками. Ведь древесина, которую используют в материалах набирает свою силу ни один десяток лет. Происходит активный обмен энергиями. При чём, как говорят, соображающие люди, есть деревья-доноры, которые питают людей положительной энергией, если им требуется; и деревья- потребители, которые отбирают отрицательную энергию.Видимо поэтому, абсолютно все клиенты довольны покупкой? Ладно, ближе к теме...

 

Древесина используется человечеством на протяжении тысячелетий. Она служит топливом, строительным материалом, используется в производстве мебели, тары, оружия и многого другого. Обладает следующими свойствами: физическими, механическими и химическими. Самыми основными считаются текстура, влажность, твердость, прочность и некоторые эксплуатационные характеристики.

Цвет древесины определяется находящимися в неё дубильными, смолистыми и красящими веществами. Так, в южных странах произрастают более яркие породы древесины, чем в полосе умеренного климата. Но под действием солнечных лучей они теряют свою привлекательность, становясь серыми. Возраст деревьев тоже влияет на формирования оттенка. Рисунок, который получается при их срезе, носит название текстуры. Она зависит от направления разреза и анатомического строения разных пород. Особую ценность представляют хвойные породы и материал с неправильным расположением волокон.

Древесина состоит преимущественно из органических веществ (99% общей массы). Элементный химический состав древесины разных пород практически одинаков. Абсолютно сухая древесина в среднем содержит 49% углерода, 44% кислорода, 6% водорода, 0,1-0,3% азота. При сжигании древесины остаётся её неорганическая часть - зола. В состав золы входят кальций, калий, натрий, магний и другие элементы.

Перечисленные химические элементы образуют основные органические вещества: целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозы. 

Целлюлоза - природный полимер, полисахарид с длинной цепной молекулой. Формула целлюлозы (C6H10O5)n, где n - степень полимеризации, равная 6000-14000. Это очень стойкое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях (спирте, эфире и др.), белого цвета. Пучки макромолекул целлюлозы - тончайшие волоконца называются микрофибриллами. Они образуют целлюлозный каркас стенки клетки. Микрофибриллы ориентированны преимущественно вдоль длинной оси клетки, между ними находится лигнин, гемоцеллюлозы, а также вода.

Лигнин - полимер ароматической природы (полифенол) сложного строения; содержит больше углерода и меньше кислорода, чем целлюлоза. Именно с этим веществом связан процесс одревеснения молодой клеточной стенки. Лигнин химически нестоек, легко окисляется, взаимодействует с хлором, растворяется при нагревании в щелочах, водных растворах сернистой кислоты и её кислых солей.

Гемицеллюлозы - группа полисахаридов, в которую входят пентозаны (C5H8O4)n и гексозаны (C6H10O5)n. Формула гексозанов на первый взгляд идентична формуле целлюлозы. Однако степень полимеризации у всех гемицеллюлоз гораздо меньше и составляет 60-200. Это свидетельствует о более коротких цепочках молекул и меньшей стойкости этих веществ по сравнению с целлюлозой.

Кроме основных органических веществ, в древесине содержится сравнительно небольшое количество экстрактивных веществ (таннидов, смол, камедей, пектинов, жиров и др.), растворимых в воде, спирте или эфире.